当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

如何设计宣传单页

宣传单页是一种低成本且行之有效的宣传手段,在本文中我们将提供一种多用途的“模板”,可以使你应用在各种单页设计上。

尽管现代的科技日新月异,但宣传单页仍然在广泛使用。因为它成本低廉,而且宣传效果不错。再加上现在精细的打印技术已经能够使这些宣传单页出来的视觉效果非常吸引人。但谁会花很多时间去将它设计得漂亮一些?除非你有一个“模板”!——在这个模板上,告诉你标题放在这里,照片放在那里等。这样还可以节约时间。如果你要设计一系列的单页,利用“模板”的设计还可以使你这些单张都显得协调统一,而不是显得混乱不一。

原来的设计,整个布局显得凌乱随意

修改后的设计,显得整洁悦目

在上面两张房子销售的广告中,有着同样的屋子,同样的文字,但如果是你,哪一张才会吸引你去买?在原来的设计中,设计师显得匆匆忙忙,应付了事,所以出来的效果也是缺乏组织。整个页面有太多的空间(箭头处),视觉凌乱。而在修改后的设计中,每一个元素都各就各位,给人一种整齐协调的视觉效果。

其实在上图就是我们所说的一个“模板”,它可以使你在设计时知道什么东西放在什么位置上,你在设计时的要做的其实只是需要简单地将各个元素放在各自的位置上就行了。

这个模板从上图可以看出,它是由五列组成(采用奇数是为了打破平衡,可以使页面产生动感),当然,这些线段只是参考线,在最后的设计中并不会出现。我们将页里分成三个区域,包括标题区域、图片区域及文字区域。

在设计时,我们从最上面开始。在标题区域中我们要用上某种颜色(如上图是填充了黑色),而标题文字则采用反差较大白色。注意这个黑色的区域为整个页面定下了一个基调。接着我们放上图片,占满整个图片区域。

接着加上文字。我们将各种相关的文字(各种信息及要点)放在三个列的范围中,并要注意文字间的对比,在上图中是由较大的细衬线( serif )字体及一种较小的非衬线( san-serif )粗体组成形成了对比。这样可以使观看的人知道这是两部分不同的文字信息。与标题一样,这里的文字区域同样是由那些列来决定的。最后就是加上联系信息。地图放在右边,占了两列,而右下角放上了小图片。

请注意在这个版面中,我们是如何利用不对称的设计来使整个页边变得更加生动。如果在文字区域里,我们两边的宽度一样大,那版面就会显得过于平静。

我们还可以对上面这个设计来点变化:例如我们可以调整各个区域的尺寸使到标题能够放进更多的文字或者在图片区域里加进更多的图片。但无论如何,不要打破原来的区域基本布局。而且要注意各种长方形的颜色区域使到整个版面的各个元素联系了起来。

在图片区域里加多几张照片(上图是由三张图片组成),但图片所占据的位置仍然要遵守原来的五列布局。而且象上图一样,大图占三列,小图占两列,避免页面显得过于呆板。如果你有需要,甚至放进四张图片也可以(见下图)。在这种设计中,使其中一张照片比其它的照片都要大可以获得最好的视觉效果。

在上图箭头所指的介绍文字中,字体 16Pt ,行距 26 Pt 。

可以根据实际需要改变各个区域的高度,或加进更多的图片

象刚才上述所说的,文字区域中两部分文字采用两种字体作为区分,但价钱这个数字的字体与下面的各个要点的字体是一样的,这样是为了将上下两部分信息联系起来。在上图中,我们还增加了标题区域的高度以加进更多的文字。而为了配合这个改变,我们将图片向下移了一些,而且还减少了文字的字数。

当然,说是模板,并不代表就毫无变化。我们用另外两个例子来看一下如何灵活应用这个模板。

第一个变化:

在上图中我们的各个区域是分开来的,但在下面这个设计中,用了一种浅色作为整个背景的颜色。五张小图片分别占据着五列的宽度。

一张大图加上五张小图占据着整个图片区域。大图片是整个版面的视觉焦点,而小图片则加深了主题的深度。

上图这个设计有如下特点: 1 ,全部的元素都是放在一个浅色的背景上,使到整个版面趋于统一协调。 2 ,文字信息采用一种较低调的颜色,避免抢了焦点图片的风头。

右下角的文字采用非衬线字体,使到与左边的文字明显区分开来,使人一看就知道这是两部分不同的文字信息。雪橇小图的作用是使到整个页面有一个视觉停顿,表示“在这里结束”。同时也与上面的图片产生对应

第二个变化:

利用颜色的强对比可以轻易地使设计更加容易吸引人,也能更有效地支配空间。

首先,留意上图的尺寸,与正常情况下相反,上图大的黑白图片仅仅是汽车的某一个细节(车头部分),而整架汽车反而是一张小图片。

上图的文字安排也与我们第一个单张的布局是相反的,即要点的文字放在文字区域的上方,而详细的介绍文字则在下方。鲜明的颜色对比轻易地区分了下方两个空间。留意一点,上方的红黄互相利用:在红色的区域我们用黄色字体作为标题,而黄色区域的小标题则用红色。这种设计使到所有的元素都构成了一个整体。

小图片应用在文字中使到对视觉起到很好的引导作用。用在文字前面,则吸引读者从这里开始阅读文字,小图片用在文字的最后,表示“结束”。

上面我们介绍了利用一个“模板”,就可以轻易让你设计出漂亮的单张,如果你灵活应用,还可以产生更多的变化。一句话:标题、图片、文字三者各就各位。另外,单张上的文字要简洁,不要长篇大论。将颜色与字体重复应用在各个元素上,可使到整个版面成为一个有机的整体。

一个模式,三种变化

你也想学做一个?先看一下我们这个模板的尺寸:

整个尺寸为一张普通信纸大小, 8. 5 × 11 英寸。

而四周的页边距均为 0.5 英寸。

三个区域,五个纵列规划布局。

上图蓝色参考数可根据实际情况来上下移动调整,使到三个区域符合你的实际要求。

本文所用颜色数值如下:

原文出处:www.bamagazine.com


评论
热度(8)
  1. 甘乐广告人™ 转载了此文字
  2. 栖心园广告人™ 转载了此文字
  3. 皇语人Eman广告人™ 转载了此文字
©广告人™ —— Powered by LOFTER