当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

央视《春节回家》系列公益广告幕后故事全记录

——专访上海麦肯光明广告公司总经理莫康孙和创意总监孙涛


  幕后的辛苦也是快乐
  谈到拍摄过程,老莫和孙涛有很多故事分享。对于广告拍摄来讲,天气的变化莫测对剧组是巨大的挑战。《春节回家》系列广告的拍摄经历了从40度赤道的炙热到零下25度东北的严寒,横跨两大洲的拍摄场地,天气是不可控的。然而,整个拍摄过程却出奇的顺利,所有的天气跟预想当中几乎一样。
  比如在拍摄骑摩托车回家时需要下雪,在拍摄前几天雪还没有下,当时整个团队心急如焚,正在考虑是否继续前往海拔更高的地方。但是就在临近拍摄前两天,赶路的时候边下起大雪,一路漂亮的雪景感觉很奇妙。
  在福州海边拍摄时需要自然的海浪,前一天风平浪静,第二天想出海时海浪却很大,接近3米。渔夫不建议出海,但是制作团队还是要求出海,因为那个状态是最自然和真实的,最终画面拍摄出来让所有人都很满意。
  同时,在拍摄过程中,制作团队还得到了许多陌生人的帮助。不论是重庆火车站的员工,还是贵州当地的群众演员,无论在任何地方,只要人们了解到团队的工作,都会热心的给予帮助。所有人对公益事业都投入了极大的热情,所有群众都有参与意识。当人们知道你在做公益,他们的眼神就会从提防心态变成随和状态,可以明显感觉到中国人的善良。
  麦肯光明的公益广告情结
  作为一个有责任心的企业,麦肯光明十多年前就已经开始为中央电视台做不同的公益广告。比如一个名为《帮助别人,快乐自己》的系列广告,前后在中央电视台连续播了将近10年,反响强烈。非典时期麦肯光明也做了关于环境卫生的平面公益广告,细算下来,麦肯光明在过去的十多年中做了30多个公益广告。
  对于这些成就,老莫谦虚的表示仅是麦肯光明作为一个广告企业应该做的回馈社会的事情。不管是广告企业或是任何一个产品品牌企业,有机会就要回馈社会。公益广告也是精神文明的一个方面,不论是家庭价值观还是爱护社会的品德,以至于每一个公民应尽的责任,透过公益广告都得以彰显出来。让每一位受众都得到感动和提升是麦肯光明义不容辞的责任。只要有需求、有资源,麦肯光明的全体员工非常愿意去做这些有意义的事情。
  后记
  从一份回家的冲动,到让春晚13亿老百姓感动,使人动容的不仅是《春节回家》系列广告片本身,更是幕后工作人员的辛苦努力,是演员们奉献的真实情感,是普通群众给予的支持鼓励。
  每个人回家都是一个波澜壮阔的故事,麦肯光明最珍贵之处就在于捕捉了中国人最质朴、最有人情味的心。从最遥远的地方到最近的地方,从最寒冷的地方到最热的地方,麦肯光明想做的就是把普通中国人的回家故事浓缩到四个真实的状态当中,并将它放大,将最自然、最真实中国人的血脉情感表现出来。
  今天,麦肯光明为中国百姓带来一份承载温情的《春节回家》,同时也在为中国公益事业添砖加瓦。未来,相信麦肯光明会为我们带来更加震撼人心的故事,和全国人民一同感动。
  感谢老莫,感谢麦肯光明!

       来 源:中国广告网新闻中心   作 者:张砚博

评论
©广告人™ —— Powered by LOFTER