当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

为同性婚姻干杯

 

HomoVino是一个即将推出市场的葡萄酒新品牌,公司位于美国加州纳帕。他们希望通过销售该产品而筹集资金,并将所筹得的款项提供给各个相关机构,致力于促进及推广婚姻平等,同时也致力于促进社会公正及人类平等主题。在产品推出市场前,近日由MetaDesign 的加州分部设计公司为他们设计了品牌形象。

 

虽然HOMOVINO声称的是为了促进婚姻平等,并没有强调是哪一种婚姻,但无论从名字还是设计中,我们都不难发现,品牌更加强调的是为同性婚姻争取平等权益。品牌名字HOMO+VINO,直白的解释就是“同性酒”。

 

设计公司谈到这个设计:

品牌形象强调了婚姻平等这个主题,通过男女性别的两个象征符合形成两个重叠的圆圈。重叠传达出结合及爱情的延续,同时也象是订婚戒指。

 

 

 

无论在葡萄酒公司还是设计师的思路介绍中,都没有过于高调强调“同性婚姻”这个词,这样或许是因为:一,让品牌能够更容易被大众接受;二,能够在营销中有一个更加宽广及更加灵活的立足点,但在设计形象中,同性婚姻这个意思得到了进一步的强调。如果只是表现男女的婚姻,并不需要分别使用两个男性及女性的性别符合。

 

在酒瓶的标签设计中,他们使用了我们熟悉的“鲁宾的面孔错觉”来表现,利用高脚酒杯分割形成两个侧面形象,设计公司谈到这一点:

 

这个形象进一步强调出平等的意思,同时,人物轮廓刻意显得中性,所以人们无法判断这里到底是一对男女,还是一对男同或女同。

 

 

婚姻平等,本是一个宏大的主题,特别是涉及同性婚姻,又使这个主题显得带些沉重。不过设计师并没有将这个主题当作是一个深仇大恨的革命主题来处理,而是利用黑色为主色,然后通过各种鲜艳的颜色来传达出一种欢快、轻松及有趣的氛围。

 

 

 

 

 

 

虽然我是一个典型直男,不过上面的卡片的一些引言还是让我挺欣赏的,象草绿色上的那一张,文字意思为:一个男人可以做得好的事情,两个男人肯定可以做得更好~~~。黑色那张我也谨慎认同:宁为基友,不做粗人(Better to be gay than grumpy)。

 

 

 

 

 

 

对于整个品牌,我基本认同,特别是其颜色及细节上的处理,使其传达出一种特有的个性,显得既不浮夸,也不沉重。而至于标志结构本身,我认为不过不失,主要是因为它虽然巧妙传达出一种婚姻的结合,但似乎又止步于此,虽然我也知道标志并不需要负担太多的无谓意义。

 

写到这里,我仍然感觉有点不对劲,我发现了,是这个葡萄酒本身。利用一个葡萄酒产品去致力于推广同性婚姻,我总感觉多少有点别扭,总让我这个小人之心认为这似乎是一种另类的营销手段。原文出处:www.bamagazine.com

评论
©广告人™ —— Powered by LOFTER