当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

从汤唯绯闻男友走红看苦逼的广告人

——试论策略上天马星空,执行上固步自封的广告人

  因电影《北京遇上西雅图》的热映,汤唯被指与男主角吴秀波传出恋情,不过很快大家发现汤唯与吴秀波只是当红荧幕情侣,而汤唯的“真命天子”另有其人。近日有媒体拍到汤唯在助理陪同下,与一位“小胡子”男进入酒店,期间汤唯与“小胡子”甜蜜对视,小胡子更为汤唯背贴身背包,关系呼之欲出。这两天又有媒体爆料,这位“小胡子”名叫胡谨,是一家4A广告公司的总监。顿时引起网络上持续的热议和关注,媒体、微博的标题都非常抢眼:“揭秘汤唯绯闻男:广告界精英?非有钱人”、“4A广告公司总监胡谨屌丝逆袭白富美”等。

  娱乐圈的孰是孰非,专栏作家高承远不想理会,也没有能力去理会。但是,为什么大家对于广告行业有这么大的成见呢?一般而言,其他行业就算再不济,能混成“精英”阶段应该不会太差,据高承远了解,这位胡谨是一家广告公司ECD(就是人们通常说的执行创意总监),应该算是比较高的一个职位,很多媒体推测也有五十万的年薪,为什么大家都说这是屌丝逆袭?为什么特意强调非有钱人?为什么这成为千千万万微博上广告人奔走相告的一个新闻事件?

  这个娱乐事件的背后,是一个广告行业人都应该分析和洞察的一个事情,为什么广告行业被众人认为是一个“屌丝行业”,就算是作为行业顶尖级别的执行创意总监,也会被冠以“屌丝逆袭”的励志名号?外人的理解已经广告人本身的抱怨都或多或少的证明了一个广告人都清楚但是不愿意说出口的事情:广告行业在没落,广告人的未来和前途渺茫!

  广告行业之所以在上个世纪九十年代到二十世纪初非常热闹,是因为当时广告行业刚刚兴起,加之中国整个媒体资源非常匮乏,消费者注意力高度集中导致任何在央视、卫视、报纸做广告的广告主和品牌一叶飘红,广告行业也跟着这股浪潮风光一时。

  但是现在这个时代,大众媒体、小众媒体、分众媒体甚至微信这种点对点的自媒体发展的如火如荼,消费者从接受信息的渠道上呈现中更加多元、立体和个性化的特征,春晚的收视率一路下跌甚至今年到了惨不忍睹的场景也说明了这个趋势。但是,我们的广告人呢,很多依然沿用着上个世纪的方式,面对客户的需求,经过天马行空的策略分析,先不管策略能不能说到客户心坎上,最终拿出来给消费者看的,帮助广告主实现价值的方式就是那么三板斧:做个报广,整个全版半版;拍个tvc,弄个十秒十五秒;写点软文,发它三五个媒体;再整点什么户外、短信之类的,就黔驴技穷了。殊不知,我们的目标消费者很多已经离开了这种传统的媒介习惯,这种自说自话的广告人能得到客户的尊重和认可吗?你不苦逼谁苦逼?

  策略上天马星空,执行上固步自封,前者没有专业的精确性,后者没有专业的创新性,这样的东西,就好比武侠小说里一个人跟人吹嘘自己武功有多么厉害厉害,等真正的高手要跟他过招,对方拿出盾牌要接他高招的时候,他居然拿出一把削水果的小匕首来跟人家决斗。真的是贻笑大方,这也难怪很多人觉得广告人就只是忽悠。

  笔者也给媒体写写专栏什么的,但是本质上来说,高承远的主业还是一个4A公司的广告策划人,我没有任何立场和理由来贬低广告人,这里说的一些话都是笔者心里一直有但是笔下不忍心而没有写出来的话。很多人都说广告行业要死了,以后肯定没有什么前途。这里高承远还真不赞同,笔者认为广告行业经过多少年的发展,现在处于一个洗牌和转型期,根据发达国家广告总额占GDP的比例,中国未来的广告行业还将迎来一个黄金的时代,但是不是现在,不是马上,也不是用现在这种方式,后面,笔者还将撰小文一篇,试着探讨广告行业未来转型和发展的方向,希望读者持续关注。

  半个月前专栏作家高承远写了一篇文章:广告行业客户拓展三大特点,文章发表到笔者专栏之后,笔者收到某大型媒体公司某经理的邮件,他跟笔者进行了一些探讨,并希望在未来有更多的合作。高承远也在这里做一个说明,笔者从来是践行“有来有往”的原则,你有来信,我必有回复,就算是暂时时间比较忙,迟早会对你的邮件进行回复,一般不会超过一个星期。也希望读者朋友,无论是对笔者的观点,亦或是其他方面有什么疑问,或者如之前媒体公司一样要建立合作,都可以给笔者发邮件,我的邮箱在专栏作者介绍里面都有。有来有往,高承远期待与大家的合作与交流。

  高承远,专栏作家,媒体撰稿人,某知名4A广告公司策划人。专注于市场营销与传媒经济的理论与实务研究。在《中国经贸》、《管理学家》、《广告大观》、《现代营销》、《医学美学美容·财智》等期刊和《白银日报》、《重庆晨报》、人民网、凤凰网、金融界、渠道网等报刊、网络媒体发表多篇各类文章。

评论
©广告人™ —— Powered by LOFTER