当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

现在傻逼的自己写给曾经牛逼哄哄的自己

  不知何时,发现自己很傻逼,不知何时感悟自己曾经如此牛逼。 

  经历过风雨,你不会再畏惧狂风,经历了酸楚,你不会再心疼眼泪。 

  我决定傻傻现在的我,写一封信给曾经牛逼哄哄的自己,让年少轻狂的岁月永记心中。  

  故事就从毕业工作开始   

  迷茫和无知,天真和幼稚,是当时的沉默内心的词语,而狂妄,清高,自我则是自己最真实的写真。总以为自己可以改变天地,总以为自己无所不能,总以为自己能够胜任一切,甚至在某一位置时候,认为公司离开自己不行。现在想想,很傻很天真。   

  毕业后,我以管理培训生的身份进入了皮××橱柜公司实习,经过三个月的强化培训,我们被外派到全国各地驻点帮扶,当时自己以为掌握了核心的产品知识,就能横扫市场,可是,一到市场,自己掌握的理论知识就如此弱不禁风,毫无作为。以为自己能够胜任的职位,接连日子一个订单都没有接到,老板给予高度希望最后变成最残忍的失望,好在老板娘宅心仁厚,不断鼓励支持。在老板娘的鼓励支持下,我放下自尊,放下无知的高傲,与老板娘一起到客户家里学习量房(橱柜产品需要在客户订购时候去量尺寸下单),学习CAD的应用,跟店面的导购学习如何把握客户心理,如果报价给客户,如何讲解给客户才能让客户更加心动下定等等。这些都是傻傻现在的我,庆幸当时候自己没有执着牛逼。   

  由于,工作相对比较突出,后来有幸返回公司担任,媒介专员和市场推广专员的职位,机会当然是留给有准备的人,经过一年的沉淀,当时负责公司安徽区域经理选着了出来创业,而这个时候,机会轮值给到了我。带着忐忑不安的心情,带着好奇和激动。我头顶着安徽区域经理这个一方诸侯的神圣官职,踏步上了安徽这片土地。面对经销商的质疑,轻视年轻,没有多少经验等等,我独自在宾馆洒泪,我发誓,我一定要安徽经销商信服,要带领安徽区域在皮××公司成为样板典范。我抓住了湖北和安徽2省的区域峰会,我从合肥开始开刀,在当时营销总监的支持下,成功获得了合肥老板的信任,被老板成为历任安徽区域最出色的一名区域经理。成功将安徽淮南,蚌埠推向了公司年会的会场中央,让他们享受到属于他们的荣誉,激发他们战胜自我,激发他们有责任带好安徽区域的榜样。 

  然而,这一切功绩,让我开始迷失,我又开始认为自己无所不能,无论从招商,开业,扶持,大型团购活动等等成功,我认为自己做得很牛逼,那种自大和自我,又回归到我的身上,我沉醉在自己小胜利的圈里,陶醉,自得。人最怕的是自比而不是他比。看到自己小小成就以为自己就是齐天大圣,殊不知,自己这些成就仅仅就是他人的一颗小沙子。但是,当时,我已经迷失。直至回归到市场部,我才如梦清醒。   

  由于区域工作比较突出,加之开发创新许多终端物料帮助区域经销商接单,我被营销总监召回担任公司市场部推广经理一职。这个时候我才发现,那种曾经荣誉其实多么的可笑。区域工作,让我们每天过得很充实,我们一发现订单公司延误,或者由于公司原因造成订单的错发漏发等等现场,我们就会破口大骂,我们就会抱怨他们整天在公司不干事,不做事,瞎扯淡,以为只有自己才是干活,别人都是吃闲饭不干事。这种心理,基本在区域人员身上普遍存在。可是当我回公司的时候,我感悟,其实,我们荣誉是建立在人家辛勤的工作基础上,我们总看到自己的辉煌成就,总是放大自己的能力和优点,而忽视他人的价值,贬低他人的能力。当然,我更庆幸自己能够反思,能够醒悟。   

  回来公司,不在像一方诸侯般的爽YY,回到公司,最大问题就是团队管理的问题,不再是一个人单枪匹马的往前冲,如何能够带领好自己的团队,从一个的战斗变成团队战斗显得尤为重要,可是,一开始我就抗不住了。我一个人跑到中山最繁华的街道游荡,因为,我发现自己无从下手,可是,大家都已经在观望,我又开始想念眼泪了,这不是脆弱,而是对自己以前自我摔伤,认为无所不能的自己居然现在无从下手,幸好,营销总监及时发现我的问题,发了信息,时过境迁我依旧谨记于心“当你自己都是小鸡的时候,你身边的小鸡如何服你,只有你自己成为火鸡了,你身边的小鸡才会仰望你”,这句话是联想柳传志写给接班人杨元庆的一封信中的内容。而这句话给了我最大的动力。我开始否定自己原有的一切,从认识自己开始,团队逐渐接纳自己,市场部的活力由此开始。我们通宵策划经销商年会,群策群力策划执行2大国际性的厨卫展,齐心策划公司全年3大促销活动等等,我再一次成为了认为津津乐道的意见领袖。   

  然而,这次我再也不在迷失,不在浮夸,不在自我,不在清高。因为,你走过艰难,你会看到其实,大家都很优秀,你能感受,一个人的能力是有限的,只有团队合作才是无限的。没有团队,一个人的战斗终究会倒下。   

  我非常感谢这一路来帮助过我们的领导同事朋友们,是你们信任和支持,我才抗住那段岁月。如果说我有蜕变,其实就是从接手市场开始。销售给了我实战的经验,市场让我更有格局。   

  当然,为理想之路,我不能停留。 

  为了能够更加接近理想,我走进了中国地板控股有限公司,暨大××地板橱衣柜事业部,担任起培训部经理,如果说皮××交给了格局的改变,大××则让我看到了自律和时间的有效管理,由于大××公司与锡恩公司合作,打造了行业最出色的4R执行力。我的时间管理和结果导向从此开始。   

  每月总裁计划和每周的周例会。都让感受董事长的亲和,和善于抓大放小的管理。4R的执行力打造是我见到较高级的管理方式。无论是,结果定义,一对一责任,跟踪检查阶段结果,还是即时奖惩,都是非常考验OCO和管理层的原则性和时间管理手段。如果说我有良好的时间管理,自我驱动,则这一切都是靠这种严格结果定义的行为方式打造出来。所以,良好的时间管理,人都是逼迫自己出来的。没有好的结果,再苦再累,也都是零的付出。因为,在商业活动中,只有好的结果你才能拿出来做等价交换。   

  写到这里,傻逼的自己又庆幸,这一路走来都有贵人相助,遇到很多营销高手,他们低调不声张,他们善良和随和。他们心胸宽广乐于助人。与他们相识使得我能够快速成长,所以,你的朋圈就决定你了成长快慢。   

  在大××日子,磨练出自己培训风格,掌握了时间的有效管理和结果的定义,由于当时的橱衣柜总经理出来再次创业,我与之前往,来到了我第三家企业,广东美涂士建材股份有限公司。公司新增加窗帘,墙纸等软装项目,而我们则担任了公司家居事业部市场部长一职。  

  显然,在之前两个公司的经验积累让我在美涂士公司游刃有余的发挥,策划和制作的多项招商会和市场活动及物料多次得到董事长和总经理的认可,但是,我回头想想,在美涂士我最大的收货并非是认可和认同,而是我从总经理身上学习到的仁爱和善良。   

  与人为善,你就不会孤独,你有仁爱之心,你就会去理解和宽容很多事情,胸怀会更加宽广,能够接纳更多不同的声音,接受不同的意见,乃至批评。而仁爱之心是需要沉淀和磨练才能达到,也是走向更高管理层必须需要的格局胸怀,现代社会不仅仅是能力社会,更是合作的社会,更是考验管理层胸怀格局的社会,你能带领多少人,你就能做多大事,你能带领多少人,决定你能接受多少不同的声音。   

  所以,现在傻逼的自己回头看看之前牛逼自己,不由得感叹,年轻是可以轻狂但不要狂妄,人可以有傲骨但不要有傲气。我们需要理性需要激情,更需要胸怀和格局。盲目自大会让自己看不清远方,迷失自我,而过分低沉又让我们缺乏活力和梦想。所以,才会有经历过艰难岁月的人,姿势不再张扬,语气渐趋平和,不是没有锐气,而是少了张狂和轻浮。   

  而今,我不敢苟同自己认为自己经历过艰难成熟,但我们为自己敢于否定自己而万分高兴。敢于否定自己设想的方案而无比开心,因为,能从否定他人转变否定自我,是一个非常难得转变。这些年来我在尝试,为不同声音而挣得面目狰狞,为他人不理解而面红耳赤,其实,用心慢慢回想,我们会发现,原来其次是我们不够用心去理解他人,所以,理解从自我否定开始。   

  这就是现在傻逼的我写给曾经牛逼的自己。 

  否定自我,用心认识他人。 

  胸怀决定格局,事业成就决定你人脉和心胸! 

  应为当今社会,人绝对不是不可替代,再有能力的人,总会有比你更强的人。 

  而有能力加上有胸怀格局的人,一定是不可复制的人。这种人,才会是最终的强者。 

  真心希望自己完全丢掉曾经牛逼的自己,保持傻逼的自己!敢于否定自我的自己!   

  这就是现在傻逼的我送给曾经牛逼的自己所有的心里话。 

       作者:林若海

标签:杂谈
评论
©广告人™ —— Powered by LOFTER