当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

我的名字叫Y

基督教青年会(YMCA, Young Men's Christian Association)已经有166年的历史,成立于英国。根据百度百科对该词条的说明,“在1895年时,在中国建立中国基督教青年会,至49年结束。”1980年在中国复办,名称为“中华基督教青年会全国协会”。

对于一个如此之久的机构,又事关宗教领域,而对象又是面向青年,我们可以想象其中的一个形象上的挑战:如何吸引同时代的青年加入?最近,该组织更换了用了43年的标志,新标志由 Siegel+Gale设计公司设计:

 

左为旧标志,右为新标志 

下图该组织的标志演变(也可见百度百科关于该词条所配的图片,并不全面,有心人可以更新):

上面的几个标志,第一个标志具有明显的宗教气息,标志中打开的书本为《约翰福音》17:21,当时的Y是想赋予该节中的一句话的意义:“使他们合而为一,象我们合而为一”(“That they may all be one … as We are one.”),我个人对1891年相当简洁的标志有点意外,这个三角形同样是象征着字母Y,同时强调了“灵、智、体”的培养。从上面可以看出,象征Y的三角形及字母Y,一直都被后来的标志所继承。

 

YMCA在一篇新闻报道中谈到了最新标志的意义:

“原来的Y标志设计于1967年,也是该机构的第六个标志。而更新后的标志,采用了多种颜色的应用,并且具有当代的气息及样式,更好地反映了“Y”的活跃及其所服务的社团的多样性。新标志显得粗壮,充满动感,其形态更显亲善,象征了从机构到个人的社会发展。”

 

 

 

渐变色样式及其色调


实色样式 

单色样式 

从整体来看,标志一改以往的硬角感觉,转角位修成圆形,无疑显得更亲切及更符合一家非盈利性机构的气质。同时,那个Y的折线也象是一个箭头,具有一种积极的意义。Y在标志中是一个相对难设计的标志,或者说,比较难设计出新意,特别是只利用一个字母的情况下。字体采用了Cachet字体,这种字体感觉也挺配合标志。但我对如此突出the这个无意义的冠词感觉有奇怪,也使到整体显得有点突兀。而YMCA的简称,相对尺寸又显得如此之小。可能他们确实是想突出“the Y“,而不是仅仅“Y”这个字母。

另外,标志在实际应用中采用了多种色调,对于一个以年青人为主的机构,我觉得这完全没有问题,毕竟他们都喜欢可以选择及新鲜的东西。但渐变色,则另当别论。至少对于我来说,我很少看到在实际印刷中的渐变色好看过或至少与电脑中所呈现的渐变色一样好看。

 

标志的实际多色应用 


标签:logo
评论
热度(1)
©广告人™ —— Powered by LOFTER