当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

乏味的简洁

左为旧标志,右为新标志

目前很多品牌的重新设计,都倾向于向简洁化发展,毕竟,简洁意味着现代,但我觉得,有些行业的标志,如果你要搞得过于现代,是存在某种风险的,如食品标志。西雅图最佳咖啡(

 

 

一些快餐店的红黄搭配标志,虽然你看得多有点厌倦,但这两种暧色确实是会引起我们食欲的。人类在早期会采摘树上成熟的果实充饥,而它们成熟的状态一般是红黄色,而一些肉类主要也是分红肉(如牛肉)和白肉(鸡肉),经过火煮食的食物也在强化我们对红黄代表美味的体验。另外,几乎就没有一种食物的天然状态是呈“简洁”状态的,无论是是纹理,还是其形状,都说不上是“简洁”。这些视觉体验在深刻影响我们对食品的视觉感受。

回到这个标志来,原来的标志,当然也说不上有多巧妙,但起码它让人看起来“是一个可以吃进肚里的东西,感觉味道应该还不错”,而新的标志,先听听客户自己说上两句:

“四十年后,我们决定认为是时候将我们曾经最好的产品来一个转变,变得更能与世界分享我们的东西。但我们咖啡的美味却不会有丝毫的改变,我们需要一个新形象来配合我们乐观的精神及以一种更简洁的方式来配合喝咖啡的体验。”

几乎所有食物标志在改变的时候,都会强调我们的形象虽然改变,但味道却一如往前一样美味(这很特殊,不象其它产品说它变得更多功能、更环保、更方便使用、更滋润),如果你要说你自己的产品变得“更美味”,这是一把双刃剑,你可能会因此吸引一些新顾客,但也面临着流失一些现有顾客的风险,这与科技产品不一样,对于科技产品,更多功能意味着更好,但“更美味”对于一些人来说却只代表这种食物已经不是原汁原味了。但形象来个激烈的改变同时又希望让大家信服你的味道与以前一样,这有时只是你一厢情愿的想法。因为当你形象改变时,人们的心理反应就会产生改变。目前确实是灰色的黄金时期,但将灰色以一个比较重要的色调用在一个食品上,老实说,让人没有半点食欲。你要这么酷干吗?人们又不是要将你这个杯子挂在胸前:

 过于简洁,丧失了一杯咖啡的很多气息联想,用上灰色,更象是一件科技产品。我知道我在本文中的一些观点有些偏激,但我只是想表达一种所谓的“现代感的陷阱”,你如果看到别人的简洁感觉很潮,你也不加分辨想学着用,有时就会适得其反,其实我认为自己还不算尖酸刻薄,至少,我还没有说它更象是一个献血标志。

 

 图片来源:BRAND NEW, CREATIVEPRO


评论
热度(1)
©广告人™ —— Powered by LOFTER