当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

归心似箭

 

左为旧标志,右为新标志

TUL(拉瓦勒市区交通,Transport Urbain Lavallois)是位于法国拉瓦勒( Laval)的一个公交网络,该公交系统共有54条线路,每年运载700万人次乘客。近日,该公司更换了新标志,标志由法国的Royalties Agency设计公司设计。

 

TUL原来的标志与DHL标志有几分相似,而更新后的标志,形成的折角形,使其象一把箭的未端形状,横看,也象是一个心形。法国人可能没有“归心似箭”这一说,不过按照这个中国化的理解,这个标志倒是增添了几分想象(不要想象成“把心一横”就行了~~)。绿色,单独来看,是一种不错的选择,显得清新活力。

 

下图为各条线路号的设计,字体采用了DIN的非衬线体。

 

 

下图为车票的设计。绿色其实是一种视觉力量比较弱的颜色,所以当这个标志在下图中被一些颜色包围的时候,感觉挺刺眼的。其实我更倾向于将标志中的两种颜色直接变成各种不同的颜色,形成一系列的颜色组合的标志,或许会更加适合。

 

 

下图为一些线路终点的标识,如果放在一起,总感觉有些眼花。

 

 

下图为公交车的乘车卡及线路时刻示意图,黑色与绿色的搭配其实是挺酷的。

 

 

 

标志在实行中使用。下图这个车身是类似于蓝紫色,这种颜色挺有品味的,不过就是与其它颜色要产生搭配时,其相对适应范围较窄。 一般来说,公交车的车身颜色会呼应标志的颜色,但如果要将所有车身的颜色都改变,这会使到其运营成本大幅度增加。

 

 

我也想将话题扯远一点。国内的公交车形象一般很难给人一种很统一强烈的形象,因为公交车身广告是公交公司盈利的一块大肥肉,这里面是一条复杂的利益链。虽然公交公司的标识都会印于车身上,但相对于整个广告的版式,已经很难突出自己的形象,每当某个城市有什么国际盛会要举行时(如最近的上海世博及广州的亚运),相关部门就会开始限制公交车广告的发布(甚至是户外广告牌的发布),自欺欺人地显示其社会没有过多铜臭味。事实上,在很多城市,如邻近的香港,在公交车上发布规定上,都会有比例限制,以使巴士公司的形象不会被车身广告所掩盖——这并不需要政府出面来规范,而是巴士公司珍惜自己的品牌形象所定下来的游戏规则。不过站在一个设计者的角度来说,更难接受的是车身广告就鲜有几个做得漂亮的,下图为广州被人投诉的一则某猪肉品牌的公交车广告:

 

主要图片来源:BRAND NEW  


标签:logo
评论
©广告人™ —— Powered by LOFTER