当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

对2015广告圈一些不靠谱的预测

  2015年,广告业会发生什么事呢?或许将有更多的广告人,尤其是年轻的广告人会出来创业,人傻钱多的资本圈还能热一阵,搞不好,你讲个冷笑话都能立项融到热钱呐。

  1、A车年前比了稿,三家哭着离开,剩下三家以为笑到最后,据说现在到了哭着杀价的阶段。如我之前预测的,没有ECD的那家本土公司应该会成为最后胜利者之一,剩下的A、B两家外资公司留下一家,A公司更像是志在必得,这事宋老师都出马了,人家出马干嘛?踢B。

  如果这样,比稿似乎失去了意义。不,人家客户会说,虽然代理商没变,但这一比,月费是大把大把的省下啊。

  A车比完,ABB算是消停了,然后,比稿病就该传染给别的厂商了。

  2、2015,广告圈预计会增加20%的色狼和色盲,色狼喜欢盯着别人裙子看,色盲也喜欢盯着别人裙子看。

  3、2015年,预计北京与上海各有一家4A公司关门。

  4、2015年,除了已不新鲜的AECD之类的头衔之外,广告圈应该还会冒出GECD、ACCO之类的新头衔来。与之对应的是,十年前每家广告公司都有的设计、资深设计、助理美指之类的都消失不见了,现在起步价都是AD起,大佬们占着头把交椅一时半会不会挪臀,后起之秀都纷纷往上蹭,加薪的预算没有了,靠什么留住这些人才呢?低头不见Title见啊。

  5、6月,预计依然会有一批大龄的热血青年杀向嘎纳,当他们憋足劲赶了英超了美之后,突然发现竞争对手的阵营里居然有优酷、百度这样的面孔!2015年,会有越来越多的互联网公司,抢了广告公司的人、抢了广告公司的客户之后,开始和广告公司来抢奖杯了。

  6、2015年,见客户一面会越来越难,提策略还需要个PPT,创意嘛,将大多死在微信(群)里面。

  7、2015年,将有更多的广告人,尤其是年轻的广告人会出来创业,人傻钱多的资本圈还能热一阵,搞不好,你讲个冷笑话都能立项融到热钱呐。

  8、2015年,广告人的跳槽现象会比以往更普遍,一些奔着互联网去了,一些奔着薪水更高的其它广告公司去了,说到底,钱是主要因素。3月1号之后,楼市估计会有些调整,这让很多漂了很久的80后开始觉得再多挣点钱就能买房了,所以,冲着钱的面子上也得跳啊。90后都开始奔三了,80后的“房”事不解决,凡事都难解决。

  9、2015年下半年,预计会有一个广告女登上“非诚勿扰”的相亲节目,盘踞台上两个月后,最终仓促牵手一个,发现还不如平时生活中的那些追求者,没办法,舞台上看到的都是“广告”,相处一个月之后分手。

  10、到2015年底,取消双薪的公司预计还会增加30%。

  来源:文案与美术作者:半山人

评论
热度(2)
©广告人™ —— Powered by LOFTER