当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

一碗白饭引发国人吃白饭大战,这是为啥?

从冰桶挑战到白饭行动,互联网全民传播可复制

质疑公益的报道仍不绝于报端,有识之士却早在探索以互联网精神为内核的全民传播法则,并卓有成效。

回望近几年案例,无论是让全世界人给自己泼冰水的“冰桶挑战”,还是百度手机助手引发全国70多个城市响应的“全民道歉行动”,壹基金引来数十位明星参与、百万人行动的“今天不说话”,都引爆了全网的参与和讨论,达到病毒性与自发性传播的效果。
连锁反应式的全民传播模式,已经成功探索出了可复制性。这次由安利公益基金会、著名影星黄磊、中国关心下一代委员会、芭莎公益慈善基金携手发起的“白饭行动”,则成为这种可复制性的最佳佐证。


1碗白饭如何爆火全网

5月14号,安利公益基金会、微公益、芭莎公益慈善基金携手著名影星黄磊在微博发起“白饭行动”,号召网友在5月20号晒出只吃饭不吃菜的照片。


著名影星黄磊微博转发表示参与

原来,这是一次别出心裁的公益行动,号召全民在5月20号全国学生营养日当天,任选一餐只吃饭不吃菜,感受2600万贫困地区儿童营养缺乏的处境,晒出照片为他们发声和募捐。

活动一经公布,甚至未到5月20号正式开始,全国各地已有上百家机构、企业、院校加入“白饭行动”,超过10万中国人只吃饭,不吃菜!美食佳肴不见了,45度消失了,秀恩爱没有了,齐刷刷都变成了一碗白饭!
520当天, 最先响应的当然是全国各地的热血高校。

北京工商大学的童鞋们,一起干(读一声)了这碗饭!

江汉大学青年们脸上写满五千年历史的沧桑

上海大学,阿拉嗓嗨最有爱

安徽大学加入,你们比贫困学生幸福呀,食堂这么好!

合肥工业大学不甘示弱,这两对情侣真是秀恩爱和做公益两不误!

浙江师范大学,三朵吃白饭的善良金花!


各大品牌你追我赶,纷纷加入白饭行动,成功跻身社会热点

520,外婆家全国连锁餐厅全部加入白饭行动

菲林格尔的兄弟们,相信一碗白饭的力量!

A.O.史密斯,来自热水器企业的爱心暖流

蓝色光标,上市公司不甘示弱

马大姐食品,阵势庞大

各地女神纷纷与白饭行动喜结良缘,原来1碗白饭也能成为世界上最棒的拍照道具。

瞧瞧人家这心灵美!

各种吃白饭女神应有尽有,这位是运动款

好想成为你吃的那碗饭

小女神乱入,祝贺这位未来大美女成功挑战

富有创造力的网友们不仅靠数量取胜,更纷纷晒出风格,晒出水平,生生成就了一场花式晒白饭的奥林匹克,甚至出现了各种奇葩晒白饭

新画饼充饥,你们“吃”的可真丰盛啊!

交杯饭,似乎他们找到了一种快速吃白饭的方式……

来自星星的白饭

用白饭筑成新的长城

以及各地晒白饭失败案例集锦

菇凉长点心,白饭行动不是黑粥行动啊!!


当然不算!

作弊!掺了玉米渣渣。

这汁水淋漓的……坦白从宽,上面的肉是不是还在你嘴里呢?

5月20号,黄磊在微博晒出吃白饭照片,至此网络上“白饭行动”达到高潮。


人畜无害的黄小厨发起全民白饭挑战,你敢应战吗?

而5月20号中午在上海,更是上演了一场百人集体吃白饭的震撼活动,一百名青年齐聚一堂,每个人都静心品尝一碗素白饭,在二十余家媒体的见证下,上演了一场大型社会参与式行为艺术,号召全社会参加全民白饭行动挑战。

这么长的桌子上,竟然真的只有白饭没有任何菜

一百人同时只吃白饭,简直是白饭在食物界地位飙升的一战!

活动开始前,参与者手捧白饭,向贫困地区的孩子“示爱”。

截至5月26号,#白饭行动#话题在微博阅读量已近五千万,吸引了上百家传统、互联网媒体的报道。腾讯公益平台与新浪微公益平台共募捐超过88万。筹集到的善款,将100%全部用于改善贫困地区学生的营养问题,搭建春苗营养厨房,尽全力让他们健康成长。


全民传播的三条黄金法则

公益活动是世界性难题,就在于如何既保证传播力,又能确保实效性。总结冰桶挑战到白饭行动,病毒性连锁反应与良好效果产生的原因,不出乎以下三条黄金法则:

简单。简单的元素,其单一性容易被认知,也容易被群体复制。
关联。与品牌最终要传递的信息相关,与受众的生活息息相关。
意外。吸引眼球,强化记忆,保证传播所必须的趣味性。

互联网时代,只有同时满足三条黄金法则的高锋锐度创意,才能成就一次主动性的全民传播。


但首先,你够胆接受sharp创意吗?

全民传播所必须的高锋锐度创意,陷于官僚主义的广告主通常不敢接受。在中国的传播环境下,做“白饭行动”这样的创新型公益传播也更需要勇气,因为这不再是单向的宣传,而是直面受众,并与之真诚的互动。同时因为传播环境的不可控,随时可能有意料之外的状况发生。

所以,安利公益基金会携手著名影星黄磊与芭莎公益慈善基金在中国发起大型公益挑战的行为,可称为胆识之举,甚至有一点点“革命精神”。通过全民传播性质的公益活动,为弱势群体发声,能够最大程度地调动民众参与到公益活动中,让公益不再是一个只有少数人关注的角落,而是成为一块更多人耕耘的梦田,从而切实地为弱势群体做一些善举。而在项目执行过程中,更需要发起方凭借足够的资源协调能力和高效灵活的执行能力,才能确保活动的成功进行。

事实上,“白饭行动”将比冰桶挑战参与度更高。因为给自己泼冰水不一定人人都敢,但吃一顿白饭在“简单”这一项法则上则有所超越


“白饭行动”全民挑战仍在继续,如果你错过了冰桶挑战,现在可以立即行动起来,为贫困地区的孩子们发声,让更多的人来帮助孩子们的营养改善。

项目介绍:在中国贫困地区生活着2600万学龄儿童,因为乡村地区学校厨房设施简陋,很多孩子在校期间吃不到营养均衡的饭菜,就像只吃白饭一样缺乏营养。无论成人还是孩子,营养均衡都是至关重要的,尽管政府与社会各界一直努力改善他们的营养状况,但孩子们的成长不能等待。

参与方式:任何时间选择任意一餐,只吃饭不吃菜,在朋友圈或微博晒出 “白饭行动” 照片!

捐款方式:扫描二维码识别进入专题,或前往微博 #白饭行动# 话题页,为2600万孩子捐助春苗营养厨房。

评论
热度(6)
©广告人™ —— Powered by LOFTER