当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

2020东京奥运会会徽出炉,一大波吐槽正在靠近

7月24日,距离2020年东京奥运会开幕式还有整5年的这一天,东京奥组委与东京都政府揭晓了2020年东京夏季奥运会和残奥会会徽设计。
从事美术指导工作的佐野研二郎(Kenjiro Sano)设计的会徽,从公开征选的104件作品中脱颖而出。

以下便是佐野研二郎设计的2020奥运会logo(左)及残奥会logo(右)。

奥运会会徽整体是由英文字母“T”演变构成,它不仅代表东京的英文“Tokyo”,亦象征着团队合作的“Team”和美好明天的“Tomorrow”,三种寓意寄托了设计师对2020奥运会的美好期待。红色的圆来自日本国旗,象征着律动的心脏,是生命力和运动的呈现。

残奥会会徽则为竖立的等号,寓意平等。图形上同样以律动的红色心脏和字母“T”为主元素,隐藏的圆形象征着包容。

以上是来自官方的创意阐释。

不管民间如何吐槽(日本民众称之是吊唁死者时被绑上黑色丧章的吊旗),官方对这一logo给予了充分的肯定,东京奥组委主席森喜朗(Yoshiro Mori)认为这是“艺术领域的一朵奇葩,代表着世界各地运动员想要参加奥运会及残奥会的愿景以及最终目标。”

下面是创意阐释的官方视频。看完这个牛逼哄哄的视频,好像这个logo也没第一眼看上去那么眼晕了,瞬间不明觉厉了很多呢。

视频:2020东京奥运会会徽设计


43岁的佐野研二郎,在日本设计界小有名声,他早前任职于日本博报堂,后自立门户成立MR_DESIGN 设计公司,是日本平面设计师协会(JAGDA)2015 年「龟仓雄策赏」的获得者,该奖项是以日本已故设计大师龟仓雄策(Yusaku Kamekura)命名的,每年都会表彰一位在平面设计界卓有成就的佼佼者。

值得一提的是,龟仓雄策正是1964年东京奥运会会徽的设计者。

日本是亚洲第一个两次举办夏季奥运会的国家。1964年的奥运会会徽和海报设计成就了龟仓雄策,直至现在,该系列作品仍然是被人所称颂的日本设计的代表作。



比较一下这两个相隔了半个世纪的会徽,你更喜欢哪一个?

评论
热度(1)
©广告人™ —— Powered by LOFTER