当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

当你老了,当大家都怕被碰瓷,还有指示牌帮你安全地过马路

在大英,有一部分的道路交通指示牌是针对老年人的,难道是因为大英也有老人碰瓷这事(大笑三声,你们这资本主义啊)?当然没有!这些标有Elderly People的道路指示牌是用来提醒司机老人过道,礼让慢行的。

为了让这些指示牌变得更加生动有趣,英国公益组织Spring Chicken联手工作室NB以及NB旗下的Creative Courage,策划举办了一场指示牌设计大赛,大赛还有个好听的名字#Sign of Times。组织者认为,现用的指示牌里的老人简笔形象要么虚弱要么残疾,实在太老套了太过时了,其实老年人根本没这么弱的。虽然是针对Elderly People,但是指示牌也可以更具活力一些。

活动举办后,大赛收到了很多设计师的作品,创意百出,时尚活泼。这个非官方的活动在举办之初就有着一个雄伟的目标,就是推动政府替换现有的Elderly People指示牌,最后能不能实现,还在拭目以待中。

由OLD三字组成的温暖笑脸,指示简洁名了。

SLOW(慢),字母L形似老年人弯曲的背部,提醒过路司机:慢慢慢。

文字篇:Oldies(老人),70+,英文文字和阿拉伯数字直接标明此处有老人路过,慢性。

拐杖篇:此处有拐杖,老者从此过。

胡子篇:胡子也是老者的一大特征,既表意又生动。

驼背篇:微微弯曲的背,是年岁留下的轨迹。拄着拐杖过马路的老者,和徐徐上坡的老者。


你们这些愚蠢的年轻人。(看到这个路牌应该会突然间倍儿精神吧,别说,可能还真能减少交通事故。)

比赛还在网络投票评选阶段,最后的获奖作品也不一定真的能够被正式采用,但这场设计大赛的初衷值得赞赏与学习。尽管被大赛组织者吐槽现用的指示牌很老土,但是大英此等资本主义在以人为本方面确实领先了天朝不少。好的社会风气的形成需要几年、几十年甚至几代人的时间,而且需要协调法律、道德、公民之间的多重关系。然而这么一套充满人文关怀的道路指示牌,实施起来可能会容易很多也收效甚快。

希望哪天,没有烦人的红领巾们,仅靠社会的规则、道路的规则,老年人们也能安全地过个马路。毕竟,我们都会老。

本文系TOPYS原创内容

评论
热度(4)
  1. 杰灵job广告人™ 转载了此文字
©广告人™ —— Powered by LOFTER