当设计师的首要条件不是创意好,而是身体好……

广告人™

央视公益广告:无声的世界

中央电视台邀请了台湾著名导演杨雅喆(曾因执导《男朋友,女朋友》一片获金马奖最佳导演提名)执导了这支以关注听障儿童为主题的公益广告。融合了中国人熟悉的家庭生活场景和温馨治愈的画面风格,聋儿的故事便在这里展开。

孩子拉住要为自己报“仇”的爸爸的胳膊,轻轻地说:“爸爸,乖。”相信不少人看到这一幕,心都融化了。

广告背景介绍:

据统计,中国有2700万听障患者。

其中0至6岁的听障儿童约有13.7万人,且每年新增儿童病例超过3万人。这群被上帝关了静音键的孩子,面临着很多普通孩子难以想象的艰辛困难,而且往往不被社会了解。听力障碍造成了孩子们难以掌握有声语言,很难与他人正常交流,他们的性格、感情等方面的发展也都受很大影响。听力障碍不仅会影响到孩子个人的发展,更会给家庭带来巨大的压力。一个家庭往往因为孩子无法用语言进行交流而陷入长期的沉默,为每个家庭成员带来压抑、痛苦、敏感。因此必须进行在儿童学习语言的关键期间进行语言训练,帮助孩子学会说话,让他们走出无声世界,让家庭重拾欢乐。关注听障儿童,需要家庭、社会共同呼吁、努力。


片中小演员是真实的听障儿童。

为真实呈现听障儿童的生活状态,导演特地寻找了真实的听障儿童扮演孩子的角色。影视广告业内有一个共识,孩子和动物的戏最难拍。对于一个听障孩子来说,拍摄工作可谓难上加难。好在小演员一直在进行康复训练,恢复了部分听力,也能进行简单的发音。拍摄刚刚开始时,导演先要和孩子的爸爸说戏,让爸爸再和孩子沟通。没过多久,小演员就熟悉了环境进入了状态,可以直接领会导演的意图了。值得一提的是,杨雅喆导演曾经拍摄过智障患者的纪录片,专门学习过手语。口语手语的配合使用,让沟通和拍摄工作顺利开展。

片中出现的情景都是听障儿童真实生活的再现。

比如爸爸摇动拨浪鼓,发现孩子根本没有反应;还有爸爸握着孩子的手触摸自己的喉咙,让他感受说话时的声带振动,这是语言训练中的常用方法。另外,如何传达出家长复杂的心理感受成为拍摄的重点。从发现孩子对声音不敏感时的担忧恐惧,到确诊之后难免的伤心难过;从千万遍沟通训练却得不到丝毫回应的失望沮丧,到重整信心投入生活的自我激励,所有的情感在最终孩子开口的那一刻用喜悦欣慰得到了释放。


相信《无声的世界》可以用真实的情节引发众多听障家庭的共鸣,用浓浓的父爱打动亿万观众,从而呼吁更多的人关爱、帮助听障孩子们,用爱心共同打破无声的藩篱。


文中图片以及央视腔背景介绍来源于央视网,有删改。


评论(1)
热度(7)
  1. 李咕咕咕咕广告人™ 转载了此文字
©广告人™ —— Powered by LOFTER